Тренд на снижение уровня безработицы наблюдается с начала этого года: в январе показатель снизился до 4,4%, марте и феврале - до 4,1%, в конце апреля - до 3,9%, и на таком уровне он продержался в мае и июне.
Сейчас официально зарегистрированных безработных не более 0,9% от общей численности работников, при этом в первой половине июля их число сократилось еще на 5,6 тысячи человек - до 681,4 тысячи человек, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по ситуации на рынке труда. Однако количество организаций, заявивших об изменении режимов занятости работников, продолжает расти, подчеркнула она.
"Западные компании массово объявили, что уходят с российского рынка, но большин-ство из них заняли выжидательную позицию и не спешат разрывать трудовые договоры с работниками", - поясняет гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Некоторые приостанавливают деятельность, отпуская сотрудников в оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск. Но большинство же сотрудников иностранных компаний пока находятся в простое. По словам Платыгина, несмотря на заявления об уходе с рынка, общее количество расторгнутых договоров остается на стандартном для летнего сезона уровне. При этом количество предложений на рынке труда растет. Только за последние два месяца число вакансий на портале "Работа в России" выросло на 500 тысяч и достигло отметки в 2,4 млн свободных позиций.
По словам Платыгина, на рекордно низкий уровень безработицы влияет и сезонный фактор: с одной стороны, летом традиционно идет большой набор на выполнение строительных, дорожных, сельскохозяйственных работ, с другой - летом часть потенциальных соискателей берет тайм-аут для отдыха. Например, выпускники в июне еще не начинают активный поиск работы, делая паузу после завершения обучения.
"Эти факторы очень значительные. Сейчас они сдерживают рост безработицы, а более объективная картина занятости появится к октябрю - декабрю, когда люди вернутся из отпусков, возможно, какие-то компании определятся со своей дальнейшей историей в России", - добавляет автор исследования агентства КРОС "Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений" Петр Кирьян.
"Пока ситуация на рынке труда спокойная, безработица сохраняется на исторически низких уровнях", - отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Уровень доходов населения будут поддерживать индексация выплат бюджетникам и стабильная ситуация на рынке труда", - подчеркивается в последних аналитических материалах ЦБ. Более детальные прогнозы на конец года и в целом по году пока корректируются. С осторожностью подходят к прогнозам по безработице и в минтруде. Там внимательно следят за ситуацией на рынке.
"Чтобы понять, что происходит на рынке труда, надо наблюдать за двумя процессами - увольнениями и наймом", - говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Он отмечает, что уж слишком идеализировать ситуацию не стоит. Компании закрывались, сокращения были. По оценке эксперта, пик увольнений пришелся на март - апрель, однако сегодня число увольнений, как показывают исследования Финуниверситета, ниже, чем летом прошлого года.
Также число компаний, которые нанимают персонал, перестало снижаться и с конца июня начало расти. "И уход западных компаний с российского рынка немало этому поспособствовал. Импорт товаров и их реализация требуют гораздо меньше рабочих рук, чем их местное производство и реализация. То есть уход западных компаний стимулирует создание внутренних производств, которые требуют гораздо большего числа людей, чем высвободилось при закрытии магазинов иностранных брендов", - подчеркивает Зубец.
Вторая причина роста потребности в рабочих руках также вытекает из разрушения логистических цепочек. "Здесь мы в определенном смысле возвращаемся к схемам импорта, которые действовали в 90-е годы. Для обеспечения "серого импорта" требуются люди, которые займутся закупками техники в соседних странах, привезут ее в Россию, обеспечат адаптацию к местным условиям и потом выложат на полке магазина", - поясняет Зубец.
К тому же наш рынок не страдает от отсутствия платежеспособного спроса, уверен эксперт. По его словам, у населения в банках более 30 трлн рублей, и боязнь их обесценивания толкает к тому, чтобы эти деньги тратить. Возникает дополнительный спрос на товары, услуги, который требует дополнительной рабочей силы.